vita_community


Центр защиты прав животных Вита


Мы должны понимать...
journal_vita

Вегетарианская диета официально признана более здоровой
journal_vita
Originally posted by 4vegan at Вегетарианская диета официально признана более здоровой

Вегетарианская диета официально признана более здоровой во всех отношениях чем диета, включающая употребление мясной продукции. Единственная причина, по которой люди продолжают есть мясо это привычка, обычай, зависимость – нужное подчеркнуть. Исследование, проведенное The National Health and Nutrition Examination Survey доказывает, что без мяса не только можно прожить, но и быть при этом намного здоровее и выносливее. Эти выводы основываются на исследовании, в котором приняли участие более 13 000 человек. Опрошенные вегетарианцы были не только более стройными, но также и более здоровыми, чем их оппоненты, употребляющие мясо.

Результаты иссоедования были опубликованы в Journal of the American Dietetic Association: «Если вы беспокоитесь о таких вещах, как контроль веса, потребление достаточного количества клетчатки, кальция, магния, калия, железа, тиамина, рибафловина, витаминов А, С и Е; а также обеспокоены сниженем потребления общей доли жира, насыщенных жиров и холестерина, вас ждут хорошие новости. Вегетарианская диета – ответ на все ваши вопросы. Польза диеты, основанная на употреблении растительной пищи превзошла все наши ожидания. Она не только помогает снизить вес, но оказывает прекрасное действие на весь организм – поддерживает уровень холестерина и давление в норме, снижает риск заболевания сердца, развитие диабета, рака и гипертонии».

Уже многие доктора на самом высоком уровне признали, что исключение животных продуктов из рациона является более здоровой диетой. Возникает вопрос – почему же многие до сих пор рекомендуют его употребление?

Комментарий доктора Барнарда (pcrm.org):

«Вегетарианская диета полезна не только для тех, кто следит за своим весом, она также содержит больше питательных веществ, чем диета, основанная на употреблении мяса. Учитывая то, что каждому воторому американцу неплохо было бы похудеть, информация более, чем актуальная. Но, к сожалению, игроки мясной индустрии настолько сильны, что признание вегетарианской диеты на государственном уровне – процесс весьма затруднительный»

2 июня 2011 Департамент по Селькому Хозяйству Америки заменил стандарнтную пищевую пирамиду более наглядной иконкой MyPlate, очень напоминающую Power Plate – систему питания, на основе которой и было проведено данное исследование, опубликованную годом ранее.


Такая инициатива со стороны государства дает исследователям надежду, что в скором времени вегетарианская диета будет признана более здоровой и на государственном уровне.

Звероферма в Подмосковье
journal_vita
Originally posted by bird_strike at Звероферма в Подмосковье
В конце прошлой недели в СМИ прошла новость о том, что государство выделяет почти миллиард рублей на развитие пушного звероводства. Здесь с большой вероятностью можно предположить, что речь идет о выделении средств для конкретного предприятия – племзавода «Пушкинский», расположенном в одноименном районе Московской области. Это единственное предприятие отрасли, которое принадлежит государству. Сегодня оно находится в состоянии крайней нищеты и разрухи. За последние годы численность «стада» сократилась на десятки тысяч животных. Животные массово гибли от голода и… разворовывались.
И теперь Минсельхоз, в чьем непосредственном ведение с недавних пор находится племзавод, просит выделить из бюджетных средств 996,6 млн. рублей, чтобы к 2021 одних только соболей убивать 100 тысяч животных в год.
А кроме соболей в зверосовхозе «Пушкинский» разводят еще и хорьков, норок, песцов, лис, енотовидных собак и сурков. О том, сколько всех животных планируется убивать ежегодно, пока можно только предполагать.
Накануне мы побывали на звероферме и вот, что мы там увидели и узнали.


Увидеть и узнать )

"ФЛЭШ-МОБ" АКЦИЯ ПО УСКОРЕНИЮ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ»
грустная уля
lonely_snail
Дата и время проведения акции: 31 мая 2011 года, с 12.00 до 14.00 по московскому времени (GMT + 3 часа).


Пожалуйста, отнеситесь очень серьезно к организации и осуществлению этой акции - от ее успеха, возможно, зависит судьба "зависшего в неопределенном положении" федерального закона о животных, который так необходим всем российским регионам. Если сейчас мы не объединим наши усилия в нажиме на власти, принятие этого закона может быть отложено еще на долгие годы, как пролежал он "в столе" предыдущие десять лет.
Обратиться к Президенту РФ через его блог может любой человек, поэтому постарайтесь по возможности переслать информацию об этой акции как можно большему числу людей, которые, на ваш взгляд, могли бы принять участие. Для успеха акции важно не только количество участников, но и география - чем большее количество российских регионов подключится, тем лучше.



ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯCollapse )
 

Жизнь прекрасна
journal_vita

Жизнь прекрасна


Документальный фильм о правах животных и человека
В фильме участвуют Ольга Шелест, Ирина Новожилова, Елена Павлова, Елена Камбурова, Леонид Аникеев, Виктор Рейснер, Анна Зименская, Татьяна Лосева, Павел Гнеушев, Алина Разгоняева, Римма Чиркина, Елена Маруева и другие. Режиссёр Евгений Артемьев

Подробнее о фильме и просмотр on-line:
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/life_is_beauty.htm

Скачать в DVD:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3467273
http://narod.ru/disk/6292116001/Life%20Is%20Beauty.iso.html

 


Ученые и общественность против департации московских собак
journal_vita

28 февраля 2011г. в 10.30 в ИА РИА-Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Безвозвратный отлов и депортация бездомных животных в область: российские ученые и общественность против продолжения антинаучной политики».

В пресс-конференции приняли участие: Евгений Витальевич МИРОНОВ, народный артист России, член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы; НОВОЖИЛОВА Ирина Юрьевна, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы; ЗВЕРЕВ Артем Александрович, главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим»; ГЛАДКОВ Григорий Васильевич, заслуженный деятель искусств России, музыкант, композитор и др.

Поводом для проведения пресс-конференции послужило вызвавшее большой резонанс предложение Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы о безвозвратном отлове всех бездомных животных г. Москвы и последующему их вывозу за пределы Москвы и Московской области. Такая формулировка была внесена несколько дней назад аппаратом Департамента в лице вице-мэра В.В. Бирюкова в текст Постановления Правительства Москвы №819 –ПП от 01.10.2002 г., впервые утвердившего в столице гуманные методы решения проблемы бездомных животных вместо традиционного для российских городов отлова и убийства. Рассмотрение предложения Департамента в Правительстве Москвы назначено на 01 марта 2011.

Члены Общественного Совета, созданного при Департаменте ЖКХ и Б правительства Москвы, высказали резкое осуждение предлагаемому решению.

«Сегодня мы собрались в преддверии завтрашнего заседания правительства. Я не знаю, Бирюков ли во главе всей этой истории с депортацией, но его фамилия часто упоминается. Не так давно, кстати, Ермольник и Хабенский с ним встречались. Петр Павлович пообещал, что рассмотрит их предложение и на заседании 1 марта предложит какие-то изменения. Сегодня я публично об этом говорю. Если не будет каких-то действий, вы будете знать, что нас обманули в очередной раз» - начал пресс-конференцию Евгений Миронов, народный артист России, член Общественного Совета Департамента ЖКХ и Б Правительства Москвы.

Согласно пояснительной записке чиновников Департамента, поводом для внесения изменений якобы послужило распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2010г. № 2652-РП «О правовом обеспечении исполнения бюджета города Москвы». Однако, названным распоряжением Департаменту было предписано всего лишь привести Постановление №819-ПП в соответствие со статьей 3 Закона г. Москвы от 8 декабря 2010 г. N 53 «О бюджете города Москвы на 2011 год», то есть заменить в тексте ссылки на ликвидированные организации (ГУП «Служба отлова диких животных») ссылками на действующие структуры, выполняющие госзаказ в данной сфере (префектуры административных округов). Оснований для столь радикального изменения системы регулирования численности бездомных животных в Москве и возврату к устаревшей практике в тексте вышеназванного распоряжения нет.

К сожалению, идея тотального отлова всех животных с улиц Москвы, не смотря на постоянные предупреждения ученых о неэффективности и ненаучности такого подхода, не покидает чиновников Департамента ЖКХ и Б в течение долгих почти 10 лет. Попытки вернуться к столь желанной практике, сулящей постоянный поток бюджетных средств при неконтролируемом в стране разведении (ряды отловленных собак тут же пополняют новые выброшенные животные) совершаются с постоянной периодичностью и терпят крах только в силу поднимаемого общественного резонанса. Постоянная неудача, по всей видимости, заставила госчиновников изменить тактику, раз при Департаменте был создан специальный орган для взаимодействия с общественностью – Общественный Совет, совместно с которым, как предполагалось, будут приниматься дальнейшие решения.

На деле оказалось, что тандем носит более, чем призрачный характер, а вносимые общественностью поправки и требования не влияют на уже принятые Департаментом решения.

Так случилось и с выявленной неподготовленностью приютов к зиме, и с кардинально измененным текстом Постановления Правительства Москвы №819 –ПП от 01.10.2002 г., куда члены Совета попытались внести коррективы…

В подтверждение традиционного российского подхода делать все «без царя в голове», не озабочиваясь анализом проблемы и разработкой стратегий, госчиновники продолжают вести многолетнюю борьбу со следствием, выдвигая одну за одной абсурднейшие идеи. Казалось бы, только что жизнь доказала абсолютную утопичность проекта со строительством 17 мега-приютов, которые при российских темпах воспроизводства животных тут же превратились в конвейеры смерти (о чем общественность предупреждала Правительство Москвы с самого начала), и вот новая идея-фикс – отлов всех московских животных с последующим размещением в резервации на территории удаленной от Москвы области.

По мнению заместителя председателя Общественного Совета Леонида Ярмольника, идея вице-мэра запереть всех бездомных собак и кошек в один гигантский концлагерь безграмотна и не выдерживает никакой критики. Это же мнение поддержали члены Общественного Совета, включая актеров Андрея Макаревича, Евгения Миронова, депутатов Ивана Новицкого и депутата Гос думы Александра Хинштейна, главу ассоциации практикующих ветврачей России Сергея Середу и президента Центра защиты прав животных Ирину Новожилову.

«С точки зрения ветеринарии, данный проект утопичен! Во-первых, по закону о ветеринарии, все животные, перевозящиеся из одного субъекта РФ в другой, обязаны пройти карантин. Длится он месяц. В течение этого периода зверей обследуют на особо опасные заболевания, вакцинируют, обрабатывают от эктопаразитов. И только после этого их могут перевозить. Однако, учитывая то, что в Москве насчитывается 26 тысяч бездомных собак, выдержать карантин всем просто невозможно! На это нет ни материальных, ни технических баз.

Но даже если мы перевезём все 26 тысяч животных, мы создадим некий инкубатор, способствующий появлению новых мутирующих вирусов. Начнётся вспышка эпидемии - заболеет одно животное, от него заразится второе, третье... Остановить этот процесс будет просто невозможно» - комментирует ситуацию главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев.

«Между тем, проблема бездомных животных во всем мире решается введением жесткого государственного контроля за разведением животных, что осуществляется при помощи активной пропаганды стерилизации владельческих животных через СМИ и экономического рычага – введения налога на нестерилизованное животное. Налогообложение дифференцируется по следующей схеме. Освобождаются от налога или платят минимальную сумму граждане, помогающие стране в решении проблемы - приобретающие животных из приютов (с улиц) и стерилизующие своих питомцев. Не стерилизующие своих животных владельцы платят налоги как потенциальные заводчики. Большие налоги платят лица, занимающиеся разведением животных как бизнесом (лицензированные заводчики), поэтому количество заводчиков в Европе резко ограничено.

У нас во всех городах России по прежнему единственным метолом решения служит отлов с умерщвлением. Он ни к чему не приводит, кроме растранжирования бюджетных средств. Я не понимаю почему тогда у чиновников Департамента ЖКХ и Б рождаются проекты вернуться к безвозвратному отлову» - прокомментировала ситуацию Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».

«По-прежнему мы считаем, что единственный гуманный способ – это стерилизация собак», - резюмировал Евгений Миронов.

На пресс-конференции свою точку зрения по вопросу депортации животных высказал и эколог Григорий Вильчек: «Значительная популяция собак с московских улиц будет переселена в Ярославскую область. В столице появятся незанятые экологические ниши. Животные на это отреагируют всплеском рождаемости. Причем рождаемость может подскочить сразу в два-три раза. Понятно, что размножаться они будут быстро и уже примерно через год, только за счет воспроизводства оставшихся на улицах собак, мы будем иметь те же 26 тысяч особей. И это без учета животных, выброшенных хозяевами. Сейчас на территории Москвы есть несколько популяций собак, разбитых на стаи. В каждой из таких стай существует иерархия. Если мы заберем часть животных, то нарушим порядок. Чем это плохо: при появлении новых собак, которые в иерархию еще не встроены, начнется борьба за власть, резко повысится агрессивность животных, причем направлена она будет не только на сородичей, но и на людей».

Согласно данным специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, безвозвратный отлов животных с улиц Москвы на сегодняшний день может резко ухудшить эпидемиологическую обстановку в столице из-за увеличения подвижности и потока животных-мигрантов. Эта практика «неэффективна с точки зрения экономики, аморальна и неэтична по своей сути, и главное в силу ряда биологических закономерностей не может решить проблем, связанных с наличием бездомных собак в городе» (А.Д. Поярков «Почему система отлова собак малоэффективна», 2000 г.).

«Собаки — это посланцы Бога. Бог послал людям собаку для того, что бы показать что есть верность!» - в заключении сказал Григорий Гладков, заслуженный деятель искусств России, музыкант, композитор.

«Вся гильдия кино-актеров, а это 1200 актёров, сейчас собирают подписи против такого решения! Уже подписал Театр «Сотиры», Театр «Моссовета», Театр Советской Армии, МХАТ и другие!» - заявила на пресс-конференции Дрожжина Наталья Георгиевна, зам председателя гильдии актеров.

Рассмотрение предложений Департамента в Правительстве Москвы назначено на 01 марта 2011, А.Макаревич, Л.Ярмольник, Е.Миронов намерены обратится к мэру Москвы с требованием не допустить принятия этого решения.

В настоящее время Общественным советом готовится концепция комплексного решения проблем бездомных животных.

Ссылка на РИА-новости

Видео с конференции

Видео - выступление Евгения Миронова

Фотогалерея

Оставьте свой комментарий


СМИ:

http://www.newsru.com/russia/01mar2011/sobak.html
http://www.rian.ru/danger/20110228/340146283.html
http://www.regnum.ru/news/ecology/1378787.html
http://www.mk.ru/social/article/2011/02/28/568986-zhivotnyie-prosyat-poschadyi.html
http://www.mk.ru/politics/news/2011/02/28/569027-deyateli-kulturyi-napisali-pismo-sobyaninu-v-zaschitu-zhivotnyih.html
http://www.novayagazeta.ru/news/1019536.html
http://www.rg.ru/2011/03/01/sabaki.html
http://www.vmdaily.ru/article/114263.html
http://www.argumenti.ru/society/2011/02/95479/


http://www.vita.org.ru/public.php?data=2011/feb/press

Дизайн против мехов - 2011
journal_vita
Логотип Альянса Против Мехов

Логотип Design against fur

Логотип Виты
Центр защиты прав животных «ВИТА» и Альянс Против Мехов начинают приём работ на международный конкурс плакатов и анимации «Дизайн против мехов 2011» (регион «Россия и страны бывшего СССР»).

Создайте плакат или флеш-ролик, содержащий сообщение о том, что ношение меха и убийство животных ради него жестоко и бессмысленно.

Помогите донести до современного мира идею милосердного отношения к животным и необходимости запрета использования их кожи и меха для верхней одежды и обуви.

Победители и лучшие участники будут удостоены денежных призов и почётных грамот. Отобранные работы будут демонстрироваться на выставках и использоваться в качестве визуальной просветительской рекламы.
В конкурсе могут принять участия учащиеся среднеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведений России и стран СНГ, а также другие желающие, независимо от возраста и рода занятий, имеющие навыки создания художественных работ.

Последний срок приёма работ – 2 мая 2011 года.

Тема конкурса: ЗВЕРОФЕРМЫ


Подробнее о конкурсе: http://www.vita.org.ru/fur/daf_2011/rules.htm

Мособлдума сняла с рассмотрения живодёрский законопроект
journal_vita
Московская областная дума под давлением общественности сняла с рассмотрения закон об убийстве бездомных животных, подготовленный Романовичем.
Это произошло благодаря солидарной и непримиримой позиции представителей общественных организаций по защите животных, выступивших на Круглом столе.
Среди выступавших - Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "ВИТА", веган.

Автор позорного законопроекта - Александр Романович, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии, заядлый охотник, кинолог, заводчик породистых собак, инициатор противодействия принятию Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения" ...

?

Log in